Real Lee * Bites

目指すは、“元気になる・幸せになる料理”

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2010-03-15 [ Mon ]
早いもので、ブログを初めてかれこれ3年が経つ。

私にとって、料理は一番の楽しみ(関心事)ではあるけれど
特に “料理上手” と言う訳ではなく、盛付けにもあまりセンスがない。

Food Blogながら、オリジナルのレシピを
素敵な写真とともに紹介している類いでもなく

あくまでも、その時々興味・感心のある事について綴った
自分にとっては記録であり、大切なアルバムのようなもの。

時折、時間を遡って少し過去の自分を振り返ってみると
恥ずかしさや懐かしさとともに、今になって見えてくるものがあったりして
それが不思議と面白く、新たな意欲にも繋がっている。


最近は、twitterにも手を染め
益々ネット上を徘徊する時間も増えた...


ここ数年、体調不良から仕事らしい仕事と言うものをしておらず
この先ももう、会社勤めをする事はないだろうと思っている。

フルタイムで働いていた頃に比べれば、確実に自由ではあるけれど
逆に漠然とした不安を感じ、今後の方向性や先の事ばかりを考える訳だが
あまり当てもなく考えすぎると、人間、煮詰まる...

と言う事で、

取り合えずお金を掛けずに、社会とのつながりを持つ手段として
今流行のツイッターとやらを、あまり深く考えずに初めてみた次第。

mixiやブログと同じように、はじめは要領も面白さも分からず
しばらくは放置状態が続き、でもまぁ何となくいじっている内に
徐々に楽しみ方が分かり始め、色々と広がりを持ち始めたような状況だ。


そんな今、少しだけ書き留めておきたいこと...


私が時折、色々なところで時間を共にしている人達のどれ程が
その時間を本当に楽しいと感じているかなんて、正直分からない。

自分が想像している以上に
世の中、感じ方も考え方も、本当に人それぞれで

「そ~、分かるっ!!」
なんて、意見が合った時のほうが、逆にビックリして感激するくらいだ。

でも、

考え方が180度違う人と言うのは
「この人とはきっと、一生寄り添う事はないだろうな~。」
と思いつつも、どこか、気になる存在だったりする。

結局、

自分が想像つくことよりも、思ってもみなかった事にハッ!として
刺激を受けるようなことが、以外に大切で、必要なんだろうと
そんな風に思うからだ。


自分の考えに固執して、他人を受け入れる事ができず
わがままに彼我の念を強め、嫉妬や悪口を言ってみたり
他人がすることにケチばかりつけて、自分はただ何もせず見ているだけ...

そんな自分が嫌で嫌でたまらなかった。

自分に自信が持てない、コンプレックスの固まりたる所以は
何か一つでも秀でたもの、得意なもの、専門分野がないから。
面倒くさがりで飽き症な性格が根っこにあるせいだ。

私にとって

自分で選択も判断もできない『無知』は恐ろしいことだが、
それ以上に厄介なのは、それを認めることができない『変なプライド』

人との関わりや社会に身を置くことで、傷つくことも多いけれど
耳を傾けてみれば、学ぶことも沢山ある。

だから一度

プライドもストレスもすべて手放して、ある意味図太く、
貪欲に、今目の前にある “好き” を突き進んでみよう!

と、思ったのが数年前。

恥をかくなんて事は日常茶飯事で
周りから本当はどう思われているのかなんて、そんなこと分からない。

でも、それもこれも全部、一旦丸ごと受けとめてしまえばいい。

反射神経は衰える一方なんだし、焦ってアワアワするよりも
何が至らなかったのか、何が行き過ぎたのか
後でゆっくり噛み砕いて、自分なりに消化していけばいい。

自分自身にゆとりを与えることで、自信が芽生えるなら儲け物。

と、気持ちを切り替えるすべを、少し身に付けた。


つかず離れず、いつもながら絶妙な距離感で
自分を見守ってくれる夫をはじめ、家族や友人達を信じて

幾つになっても学ぶ心を失わず、好奇心をキラキラと輝かせながら
歩み続けて行きたいと思っている。

そしていつか、

どういう形でかは分からないけれど
世の中に何かお返しすることが出来れば、幸せ。

それだけ。


私が唯一、飽きずにずっと続けている事が “料理”

温かくて、元気が沸いて、美味しくて、幸せになれる....
そんなことをいつも、どこか片隅で願いながら

“好きこそ物の上手なれ”
この言葉を励みに、日々、楽しく精進出来ればと思う。



いつも忙しい中、わざわざコメントを残してくれたり
メールで様子を伺ってくれる方々には、心から感謝!!

コメントはなくとも、時折思い出して訪れてくれる方
たまたま辿り着いて、古い投稿までも遡って読んでくれる方にも
同じ想い。

誰かからのレスポンスは、確実に励みになってます。
勿論、忌憚のない意見や反論も参考にさせていただくつもりです。


いつもどうもありがとう!ありがとうございます。

また時々、覗いて頂ければ嬉しいです。



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2007-03-01 [ Thu ]

その日は雲一つない、本当に気持ちのよい青空が広がっていた事を
今でもはっきり覚えている。

2001年9月11日(火)

「今日はマンハッタンに出掛けよう!」 と、思ったのも束の間・・・
テレビの画面に、ワートレに突っ込む旅客機の映像が写った。
一瞬、頭の中が真っ白になる。が、次の瞬間、慌てて屋上に駆上がった。

当時住んでいたアストリアのアパートは、
唯一、屋上からワートレが遠くに見えるのが自慢だった。

でも、その屋上から、2機目が突っ込むところを目撃することになるとは・・・


その日を境に、私達夫婦の人生も大きく軌道が逸れてしまった。
何か、一瞬にしてとっても大切なものを失ってしまった感覚。
夢や希望、それに、気力・・・

決して大切な人を失ったわけでではないのに、

なのに、そんな私達ですら、どうやって立ち直ったらよいのか
考える事も出来ない日々が続いたのだ。


この5年間で私達がしたこと。

日本に帰ることを決め、東京で新しい仕事を探し・・・

考えてみたら、特別な事は何もしていない。
ただ、毎日何とか生活していく事に精一杯の数年だった。


その当時、人ともあまり会う気になれず、長い間、閉じこもっていたけれど
このままではいけない・・・と、そんな気持ちになるキッカケをくれたのは
他でもない、料理。

何もする気になれなず、朝から晩まで、ただぼーっと料理番組を見ていた時
Nigella Bites』 という番組に出会った。

料理番組と言うには、あまりにもスタイリッシュで、何よりも
ホストNIGELLA LAWSONの料理に対する考え方や、自分らしい生き方に
なぜかとても癒され、なぜかとても触発されたのだ。

もしもこの番組に出会わなかったら、今の自分はなかっただろうなぁ・・・


それ以来、私の中で、食に対する興味は留まる所を知らない状態だけど
シェフや食のプロを目指したいわけではなく、あくまでも
彼女が教えてくれた 『元気になれる、幸せになれる料理』 が基本。

限りなくマイペースで無力な私だけど、せめて、家族をはじめ
誰かを温かい気持ちにさせる、そんな料理が作れるようになれたら・・・

とても幸せだと、そう思える今日この頃だ。

今でもまだ決して、完治はしていないリハビリ人生の真っ最中で
あの日を思うと、涙が込み上げてど~しよ~もないけれど
でも、忘れないで、覚えておこうと思う。

(過去の日記@mixiより)


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2007-03-01 [ Thu ]
RealLeeBites Top元NY在住、現在東京在住
既婚、残念ながら子供なし
ボチボチ、仕事もしとります。

山を越え谷を越え、随分年を重ねて来たけれど
まだまだこれから、う~んと楽しむぞ~♪

* * *

好奇心、ときどき旺盛。
興味を持ったが吉日!? 視野を広げて世界を広げて
日々、豊かなmindを目指し放浪中。

旅行好き。
大自然の驚異を感じるような
その街の空気を感じるような・・・そんな旅が好き!

世界遺産をめぐる旅。この目でしっかり確かめなくては・・・

食と住にも興味津々。

特にカリフォルニア・クイジーン、モダン・ブリティッシ
モダン・オーストラリアン・・・
日本ではなかなか手に入らない、野菜やフルーツ
それにハーブをタップリと使った
フレッシュでオリジナリティ溢れる、そんなお料理が大好き!
もちろん、和食もね。

そして、海外のカフェ、レストラン、マーケットめぐりは今いちばんの楽しみ!

料理本、インテリア本、キッチン用品、輸入キッチン家電など
大好きでどんどん増えるけど、さすがに置き場に困るので
今はちょっと、自制して・・・

近い将来、自分でデザインした
Books for Cooks Cafe でも、Open出来ればと妄想中!?

が、限りなくマイペースな私の事、どうなることやら・・・
気長にお付き合い、下さいませ♪


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