Real Lee * Bites

目指すは、“元気になる・幸せになる料理”

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2008-05-06 [ Tue ]
2008_4 エンボカ 入口風景

昨年末以来、軽井沢で必ず訪れたいお店の一つとなった

『エンボカ軽井沢』 相変わらず人気です!

この日も、シーズンオフの平日のランチ時にも関わらず
次から次へと、お客さんが来店している様子でした。

* * *

今回は事前に、リビング側の特等席(?)
庭に面した窓側中央、4人掛けのテーブル席を予約。

新緑にはまだ早いけれど、適度に暖かな日差しを受け
自然を眺めながらの食事♪

前回はピザ会席をいただいたので、今回は嗜好を変えて
アラカルトで色々とオーダーしてみました。

テーブル・セッティング 高原野菜の盛り合わせ 自家製スモークの盛り合わせ7種
スペアリブ ミント・ティー 新じゃがと新キャベツの釜焼き
アスパラのピザ&プロシュートのピザ レンコンのピザ&ふきのとうのピザ デザート・ピザ

《写真上段》
左 :シンプルなテーブル・セッティング
中 :高原野菜の盛り合わせ (岩塩とゴママヨ・ソースで)
右 :自家製スモークの盛り合わせ7種
(豚レバー、豚舌、鴨の生ハム、タコ、サーモン、チーズ他)

《写真中断》
左 :スペアリブ (小海町で育った豚リブの燻製、岩塩・スパイス風味)
中 :ミント・ティー (自家栽培のミント使用)
右 :新じゃがと新キャベツの釜焼き

《写真下段》
左 :アスパラのピザ (アスパラ、モッツアレラ・チーズ) &
   プロシュートのピザ (パルマ産生ハム、トマトソース、ルッコラ)
中 :レンコンのピザ (レンコン、バジルソース、松の実) &
   ふきのとうのピザ (ふきのとう、モッツアレラ・チーズ)
右 :デザート・ピザ (季節の果物、イチゴ他)

などなど・・・

何をいただいても、はずれる事はないけれど
必ずオーダーするものは、地元産の美味しい高原野菜を
ふんだんに使用した、野菜のピザと季節限定のピザ!

中でも、レンコンのピザとアスパラのピザは絶品!

レンコンとバジルソースの組み合わせは
意外なようで、本当にクセになる美味しさ。

ベルギービールの酵母で醗酵させた、
中はモッチモチ、表面は薄く焼けサクッとした食感の
生地との相性は、バッチリ!

どこか和風なテイストが、ここの特徴と言えるかも。

自家製の燻製 (スペアリブも絶品!) や、生ハムをつまみに
豊富なベルギービールを楽しむのも魅力的だけど

常備のグラス・ワイン、これがまた美味しくてやめられない!
* ドメーヌ・ラ・トゥール・ボアゼ (ラングドック 赤)
* ドメーヌ・ド・グールガゾー・シャルドネ (ブルゴーニュ 白)
など・・・

そして、食後には自家栽培のミントをタップリ使用した
香りよいモロッコ風・ミントティーをいただきながら

バックに流れる、大好きな “キース” のピアノにしばし身を委ね
庭を眺めながらボ~ッと過ごす、何とも贅沢な時間!

適度に放っておいてくれる居心地の良さと
聞けば色々と教えてくれる、親しみやすさがいいバランス。

あまりの居心地の良さに、
翌日のランチも予約し、連日通ってしまったほど・・・

微笑みながらも、ちょっとビックリされた様子のお店の方に
なかなか来れないから・・・と伝えると

代々木上原にある東京店の名刺を手渡してくれた。
(噂は聞いていたけれど、サイト上記載もなく?だった)

アレンジは少し違うらしいが、基本は同じ味なのでこちらも是非!
とのことだ。

ここも近い内に訪れてみよ~♪

2008_4 エンボカ庭風景


【過去&その後の日記】
enboca @ 軽井沢(Nov.2007)
enboca @ 軽井沢(Oct.2009)


■ エンボカ軽井沢
http://www.enboca.jp
■ エンボカ東京
渋谷区元代々木町16-16
� 03-5452-1699
営業時間 17:30-22:00(Lo), 火曜定休


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2008-05-05 [ Mon ]
2008_4 丸山珈琲 3少々報告が遅れましたが、
丸山珈琲・軽井沢店ファンの皆さん、朗報です!

昨年末より、改装のため一時休業となっていた
軽井沢店の喫茶部門が (過去の日記参照)
2008年4月11日より、リニューアル・オープンしてましたよ!

丸山珈琲のサイト上、4/3付のオーナーの日記によると

当初は、焙煎スペースを含め、全面的に改装の予定だった
そうですが、小諸に工場に適した場所が見つかったとの事で
軽井沢のお店は、結局最低限の改装となったそうです。

2008_4 丸山珈琲 1

以前の雰囲気をそのまま残し、壁紙を張り替え
スッキリ・サッパリと言った感じで、ちょっとホッとしました♪

いつもの場所にいつものお店!何よりです。

何でも、今年8月か9月には本格稼動になる予定の
小諸工場にも、ちょっとしたカフェ・スペースができるのだとか・・・

こちらもオープンしたら是非、一度訪れてみたいな~!

2008_4 丸山珈琲 2

そうそう、肝心のコーヒー。

フレンチ・プレスで抽出する、
種類豊富なスペシャル・コーヒーが丸山珈琲の定番!

でも、マシーンで抽出したエスプレッソやカプチーノも
実はとっても美味しくて、お勧め!!(テイクアウトも可)

これまた定番のチョコレート・ケーキをはじめ
蜂蜜のロールケーキ、チーズケーキなどなど・・・
(自家製ではなく、知り合いに焼いてもらっているとの事)

コーヒーにピッタリの美味しさです♪

この日は、ドイツの焼き菓子・シュトーレンのスライスも
サービスでいただいちゃいました。

ごちそうさまでした。またお邪魔します!


【過去の日記】
* 丸山珈琲@軽井沢(Nov.2007)
* 丸山珈琲@軽井沢(Mar.2007)

■ 丸山珈琲 
http://www.maruyamacoffee.com/


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