Real Lee * Bites

目指すは、“元気になる・幸せになる料理”

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2009-11-07 [ Sat ]
2009_10 enboca


enboca 石釜軽井沢定番のエンボカ。

最近は平日のランチ時に訪れる。
平日とは言え、いつも常に満席ではあるけれど
いくらか、静かで落ち着いた雰囲気。

四季折々の表情を見せる庭を愛でながら
リビング側の席でゆったりと、料理を頂くのも捨て難いが
寒い冬場は、石釜のあるテラス側の席もお薦め。


2009_10 enboca 1 2009_10 enboca 2
2009_10 enboca 3 2009_10 enboca 4

エンボカのメニューも、ほぼ味わい尽くした感があるけれど
毎回楽しみにしているのはやはり、『季節野菜の石釜焼き』と『季節限定ピザ』

野菜の石釜焼きは、自家菜園のenboca farmから穫れ立て新鮮野菜を
鉄のフライパンに並べ、石釜の中で数分香ばしく焼いたもの。
添えられた岩塩をちょっぴり付けていただく。

これが本当に美味しくて、あっという間に完食!
野菜嫌いの人には是非、この味を体験してみて欲しい気がします。

ピザは、その時々の季節限定ピザの中から2種類をハープ&ハーフで。
そして同じく季節のフルーツを使ったデザート・ピザ。


今回は、きのことモツァレラ・チーズのピザと2009_10 enboca 5
これまたエンボカ・ファームで穫れたフェンネルを
葉から茎?まで全部分を使ったピザ。

デザート・ピザはラ・フランス。

満足、満足♪

食後は決まってミント・ティ。
しばしボ~っと、余韻を楽しみます。


んっ・・・?

いつものように庭を眺めながら、景色の違いに気付く。
“丸石”がない!?

なんでも、陶器のため何かの拍子に割れてしまったらしい。

折角、お店のトレードマーク、又は庭のアクセントとして
苔も蒸して、いい感じに馴染んでいたのにね~。

その後、代わりの物を置くのもなんだし・・・
と、何も置かずそのままなんだとか。残念。


enboca 丸石 
 


 【過去の日記】
 * enboca @ 軽井沢 2008年 4月
 * enboca @ 軽井沢 2007年11月


【2008年11月、2009年4月の写真】

2008_11 enboca 2 2008_11 enboca 1 2009_04 enboca 2
2008_10 enboca 4 2008_10 enboca 5 2008_10 enboca 1
2009_04 enboca 3 2008_11 enboca 4 2009_04 enboca 5


enboca(エンボカ)
http://www.enboca.jp/index.html
enboca farm(エンボカ・ファーム)
http://enbocafarm.exblog.jp/


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2009-11-01 [ Sun ]
今年はいつもより少し早め、10月の軽井沢。

幾らか暖かいことを期待していたけれど
台風20号の影響までは予想できず、玉砕。

3日間の滞在中、2日間は雨・あめ・アメ・・・☂
陽が差さない日中の平均気温は8℃。寒いっ!!

ダウン持って行けば良かった・・・

でも

紅葉に黄葉、カラフルに色付いた木々が目映く
気持ちをホッと、癒してくれました。

そして、暖かくて美味しい料理♪

* * *

Cafe de Maroc

今回の軽井沢で、一番印象に残ったのはやはり

Cafe de Maroc (カフェ ドゥ モロッコ)

ちょっと気になっていた、モロッコ料理のお店。
早々と予約も完了!

Cafe de Maroc 1 Cafe de Maroc 2
Cafe de Maroc 3 Cafe de Maroc 4
Cafe de Maroc 7 Cafe de Maroc 5

*ハリラ(モロッコ・スープ)
*ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)
*ラム・タジン(要予約)
*モロッコ・オムレツ(肉入り)
*モロッコ・コーヒー

ランチはセットが4種類程(単品可、アラカルトも若干あり)

メニューはそれ程多くないけれど
一品一品が丁寧に調理されていると言った印象。

予約しておいたラム・タジンのセットの他に
ファラフェルのセット、単品でオムレツをオーダーした。
セットにはスープと飲み物が付く。


レンズ豆入りのスープは
ターメリック(?)などのスパイスが効いたトマトベースで
レモンを搾るとさらに美味しさが増す。これは旨かった!

ファラフェルもなすも、サクッと歯ごたえの良い揚がりで
フムスやヨーグルトソースとの相性もバッチリ♪
全てをピタパンでラップして頂く。

ラム・タジンやオムレツは
トマトやオリーブ、クミンやコリアンダーなどのスパイスが
ベースとなり、タジン鍋でじっくり時間を掛けて煮込んだ本格派!
お肉は臭みもなく、柔らかくて美味♪

テラス席に案内された時には、少し寒さを感じていたけれど
熱々の煮込み料理とスパイスのお陰で
一気に身体がポカポカ暖まって、汗ばむほどに。

タジンとオムレツには、
毎朝お店で焼く、自家製天然酵母のアラブ・パン(?)が付く。
これがまた、モチッとした食感で美味しかったな~♪

食後のお楽しみミントティは、自家栽培のミントが時期を過ぎ
肝心の香りがあまり楽しめないのでお勧めしないとの
店主の気遣いを受け、素直にコーヒーとザクロ・ジュースを頂いた。


以外にも、店主は若くて物腰の柔らかい女性。
でも、旅行で惚れ込んだモロッコに移り住み、モロッコ料理の修行をし
帰国後、軽井沢にお店を開くバイタリティーの持ち主らしい!?

素敵・・・

お料理も異国情緒ある店内も、お店の方もい~感じで
是非また訪れたい、お気に入りのお店となった♪


お店の場所は目立たず、詳細なWebサイトがある訳でもないけれど
こ~言うお店はきっと、口コミで人気が広がっていくんだろうなぁ。

10月下旬の平日のランチ時だったけれど、お店は満席!
場所柄、予約を入れて訪れる方が賢明かも。


Cafe de Maroc 6 








 ■ Cafe de Maroc
 長野県御代田町塩野3247-13
 ☎ 0267-32-2327


アクセス
軽井沢駅から車で約20~30分
国道18号を小諸方面へ向い、右手、浅間サンライン入口へ進む
三ツ石交差点を越え、左手に『西軽井沢ゴルフ練習場』を越えたらもうすぐ
右手、イタリア国旗と『ログハウスダイニング NORO』の看板を右折
『NORO→』の目印に沿って山道を200m程進んだ、左手の白い建物


お店の紹介サイト
■ NaO Magazin
http://www.nao-magazine.jp/yorugohan/archive/000301.html
■ 食べログ・長野
http://r.tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20002344/
■ livedoor グルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/397513/


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