Real Lee * Bites

目指すは、“元気になる・幸せになる料理”

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2010-01-21 [ Thu ]
オニオングラタンスープ 1

今月の教室でいただいたオニオングラタンスープが
あまりの美味しさ♪だったので、早速、家でも作ってみた。

玉ねぎ4個を繊維に沿って薄くスライスし
ストウブ鍋で小1時間程度、じっくり炒める。

いわゆる、飴色玉ねぎ。
これが美味しさの決め手。

鶏のフォンも、ちゃんと鶏ガラから採った。

これらが結構面倒で、今まで家で作った事がなかったけれど
教室で先生の説明を聞いていると、
きちんとフォンを採るところから始めたくなるから不思議。

薄くスライスしたバゲットを浮かべ
細くすり下ろしたグリュイエール・チーズをたっぷりかけて
トースターへ。

キッチン中に、何とも言えないチーズの芳ばし~香りが漂い
食欲をそそります♪

でもきっと、
チーズ嫌いの人には耐えられない “悪臭” なんだろうな・・・(^^;

玉ねぎの甘さと、チーズの塩分がい~感じ!
フォンもコクがあるのに優しい味わい。

自己満足気味の私を横目に、旦那の感想は

「ちょっと甘過ぎじゃない?」

何をおっしゃるウサギさん!?

これは玉ねぎの自然な甘味ですがな・・・

でも、確かにちょっと濃厚な甘さ。

ひょっとして、香り付けのポルト酒をコニャックで
代用しちゃったからかも・・・?

翌日には少々お水を足して、味も落ち着き
より美味しくなった気がします。

また作ろ~っと♪

そうそう、

結構な量となる、玉ねぎのスライス中
隣の部屋でTVを観ていた旦那が
涙目で「め、目が痛い・・・」と訴えていた。

あらら、そんなところまで!?
凄いね、玉ねぎって・・・

ちなみに私はコンタクトなので、全然平気なのでした~(^^)


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2010-01-17 [ Sun ]
そ~言えば、

すっかり忘れていたけれど
作年末、久し振りに立ち寄った渋谷パルコの洋書屋 LOGOS

以前にも紹介した
雑誌『AUSTRALIA VOGUE ENTERTAINING + TRAVEL』で連載中の
シドニーのカフェ Sopraのシェフ、Andy Bunnのレシピ

『Seasonal Kitchen』が、なんと

Vogue Entertaining + Travel:
 seasonal kitchen-a year of deliciously easy recipes


として、一冊にまとめられ出版されているのを発見!?

な~んだ
だったら、毎回無理して高い雑誌買わなくて良かったじゃん...(;_;)


しかもそれによると

その、シドニーのDanks StreetにあるCafe Sopra
2号店がPotts Pointにもオープンしたらしい。

へ~。(しどらーやfelixくんは、もう行ったことあるかな...?)

1号店の、シンプルで広々とした雰囲気が好きだけど
2号店はどんな感じなんだろう...?

シドニー、また行きたくなって来たな~。


過去の日記
Australia VOGUE E+T '08 Feb/Mar Issue (2008年3月)
Cafe Sopra(2007年3月)



Sopra at Fratelli Fresh Warehouse Market
7 Danks Street Waterloo, NSW
02・9699・3174

Dank Street Depot & Fratelli Fresh by SYDNEY GAZE

Cafe Sopra by smh.com.au
Time Out Sydney about Andy Bunn
LifeStyle FOOD.com.au


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2010-01-05 [ Tue ]
2010年 富士山


2010年 富士山 2あけましておめでとうございます。

おせち作りで一年を締めくくり、
雑煮作りで2010年がスタート!

晴天の続く東京のお天気のごとく、
心穏やかに新年を迎えることができました。


我家のおせちは、極々シンプルな基本の数点のみ。
気の利いた飾り付けもなく、実はお重すら持っていません...

でも、

朝から順に、一品一品仕上げてゆき
夜、整然と並ぶタッパで埋まった冷蔵庫を見ると
「よしっ。」と、そんな充実感で満たされます。

大根や人参などの食材を、限りなく細く千切りにしたりと
丁寧に黙々とこなす下ごしらえの時間
無心になれるこの作業が、以外と好きだったりします。

キチンとできれば味にも表れるもの。

その甲斐あって、
今年のなますは皆に好評で、嬉しさもひとしお♪です。


日々の小さなことを楽しめる
あたりまえの事をあたりまえにできる

そんな直実な一年にしたいと思います。


時折お邪魔する、こぐれひでこさんの『ごはん日記
今年の抱負を拝見し、「あらまぁ...!?」

まさしく同じ思いです。

私も今年はその辺りを、じっくり考えてみたいと思います。


そうそう、

来年のおせちには、是非、練りもの系がプラスできれば...
とも、思ってま~す(^^)/


今年もよろしくお願いいたします。


       2010年 おせち a
   2010年 雑煮 a 2010年 富士山 b



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