Real Lee * Bites

目指すは、“元気になる・幸せになる料理”

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009-02-23 [ Mon ]
NYで訪れてみたいレストランの一つに、DANIELがある。
でも、ん~、ちょっと贅沢かなぁ・・・

DANIELのエッセンスを感じつつ、もう少しカジュアルにという事で
昨年始めにリンカーン・センター向いにオープンした

BAR BOULUD(バー・ブリュ)へ。

名店のオーナー・シェフから、今では米国内外合わせ7店舗を経営する
シェフ・レストランターとなったDaniel Boulud(ダニエル・ブリュ)氏。

彼の最新店舗、カジュアル・ビストロ & ワイン・バーがここ。
立地柄、オペラやコンサートの前後に気軽にどうぞ・・・と云うスタイルらしい。

とは言え、供されるのは

比較的洗練された、季節ごとのビストロ料理。
ア・ラ・カルトの他に、プリ・フィックスのプレ・シアター・メニュー
週末には同じくプリ・フィックスのブランチ・メニューもある。

地下に貯蔵された、豊富なブルゴーニュやローヌのワインを中心に
世界中の厳選されたセレクションの中から、様々なワインを
グラスでいただく事も、少量ずつテイスティングする事もでき
店の奥には、それ専用のテーブルまで設えられていた。


シグネチャー・ディッシュは、Charcuterie(シャルキュトゥリ)。

シャルキュトゥリとは、主に豚肉などの食肉加工店。
または、その加工品(ハムやソーセージ、パテやテリーヌなど)。

Danie氏も感動したと言う、パリの有名なCharcutie(シャルキュティエ)
Gilles Verot(ジル・ヴェロ)氏の味を、NYで唯一味わうことが出来るのだ!

Bar Boulud NY 1

* Degustation de Charcuterie - Small, 16 Supp

オーダーしたのは勿論、シャルキュトリのデギュスタシオン。
その日のシャルキュトリから、あらかじめ決められた数種類を
少量ずつ、テイスティングできるプレート♪

名前はすっかり忘れてしまったけれど
それぞれが全く違ったテイストであり食感で、美味しい!

Smallを選んだけれど、Largeでも全然大丈夫だったかも・・・
ん~、出来れば全種類をいただいてみたかったな~。
真っ昼間から居座って、ワインが進むこと間違いなしだ!

夫は2コースのメニューから、サラダとメインをチョイス。

Bar Boulud NY 2 Bar Boulud NY 3

* Mesclum Provencal     * Saumon “Marchand de Vin ”

このサラダも面白い!
初めて味わった、フライド・アーティチョークが何とも美味♪
ホワイト・アンチョビは、もう少し散りばめて欲しかったかも・・・


帰国後、お店のサイトをチェックしてみると
なんだか随分、魅力的なメニューを見落としていた事に気付く!?

* Boudin Blanc(Truffled White Sausage, Mashed Potato)
* Fromage de Tête Gilles Verot(Head Cheese Terrine)などなど・・・

ん~、残念・・・・

もし次回があれば、ブランチ時を避け、ア・ラ・カルト・メニューから
ワインと共に、色々と味わってみたいなぁ。

* * *

今回もう一つ気になったのが、お店のインテリア。
お店のサイトによれば、デザイナーはThomas Schlesser氏。

弧を描く高い天井が印象的で、列車を想起させる奥へと続く店内。
ドーナツ状のテーブルとグラスが楽しい、テイスティング・セクション

何より、

テーブルや椅子、フロアーや壁などに使われている素材が
ナチュラルかつミニマムで、とても気持ちが良い空間。
入口近くの席は、少々落ち着かない気がしないでもないが・・・

石使いのシンクが気に入り、トイレで写真を取ってしまった。

Restroom Wine Cellar



そうそう、
ELLE a table エル・ア・ターブル MAR. 2009 No.42 には
Gilles Verot(ジル・ヴェロ)氏が、彼のパリのお店
Charcuterie Gilles Verotと共に紹介されていますよ!



■ BAR BOULUD(バー・ブリュ)
http://www.danielnyc.com/barboulud.html
1900 Broadway (bet 63rd &64th St)
☎ 1(212)595-0303

■ Charcuterie Gilles Verot(シャルキュトゥリ・ジル・ヴェロ)
http://www.verot-charcuterie.fr/


レシピブログに参加中! ブログランキング・にほんブログ村参加中! FC2ブログランキングに参加中!  人気blogランキングに参加中!

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

PROFILE

Lee

Author:Lee
+ + +
Real Lee * Bites へようこそ
旅・食・住を中心に
心の趣くまま、気の向くまま
マイペースで更新中
どうぞ宜しく

+ + LINKS + +

Tumblr

Lee * way

Shop * Lee Bites

CATEGORY

  • About Me (3)
  • Cooking * Bites (34)
  • Food * Bites (7)
  • Kitchen * Bites (5)
  • Tokyo * Bites (19)
  • New York * Bites (10)
  • Sydney * Bites (7)
  • London * Bites (0)
  • Karuizawa * Bites (14)
  • Hokkaido * Bites (1)
  • Kyoto * Bites (0)
  • Other Places * Bites (1)
  • Books for Cooks * En (6)
  • Books for Cooks * Ja (7)
  • BGM for Cooking (2)
  • Others (10)

RECENT POSTS & COMMENTS

PREVIOUS POSTS

* 全タイトルを一覧表示

COUNTER

SEARCH

Real Lee * Bites 内検索

MAIL

Real Lee * Bitesへの
ご意見・ご感想、お問い合せは
下記フォームより送信下さい。

名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

TWITTER

FAVORITES

FAVORITES

RANKING

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。