Real Lee * Bites

目指すは、“元気になる・幸せになる料理”

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007-06-04 [ Mon ]
このところ、暑くなったり、急に気温が下がったり
相変わらず、東京はお天気が安定しませんね~。

先日は久し振りに地震まで。
あれで震度3かぁ~。ちょっと揺れましたよね!?

これもやはり、地球温暖化の影響か・・・

とは言え、スーパーにはとうもろこしやゴーヤ、枝豆にミョウガと
初夏を感じる季節の野菜が並びはじめ、いつも

『美味しいのよ~私!』 と言う顔で、こっちを見つめる・・・(笑)

と言う事で、本日は初夏レシピ 第1弾♪

初夏レシピ 第1弾♪

■ 簡単!豚しゃぶサラダ(2~3人分)

鍋に、昆布、ネギの先(青い部分)、しょうが(2スライス程度)
水(1ℓ)、酒(250cc)を入れ、弱中火で沸騰させる。

そこに豚スライス(300g程)を一枚ずつはがしながら入れ
色が変わるまで、アクをすくいながらしばらく茹でる。
※余り茹で過ぎると固くなるので注意

豚肉をざるに上げ、そのままさます。
※我家はそのまま冷ますけれど、氷水でサッとすすいでも可

レタスの上に、サッと茹でて水切りし冷ましたもやし(1袋)を敷き
その上に、豚肉、刻んだ大葉(タップリ)、炒った白ごまを散らし
ゴマダレを掛けて完成♪

今回は市販のゴマ・ドレッシングを使用したけれど
一手間掛けて手作りしたゴマ・ダレは、ゴマの香ばしさが断然 Good!
※作り方はまた次回・・・

豚肉の茹で汁は濾して、大根、ミョウガ、わかめを入れお味噌汁に。


■山形名物 ダシもどき

茄子(1本)、きゅうり(1本)、ミョウガ(2~3ヶ)をそれぞれ
粗みじんにし、ポールに入れ軽く塩もみし、しばらく冷蔵庫で放置。

ある程度水分が出たら、水を捨て、塩味が過ぎる場合は軽くすすぎ絞る。

大葉(せん切り)をタップリ加え、よく混ぜる。
※大葉はいただく際に、その都度加えるのも良し

これを、冷奴やそうめん、お茶付けなどに掛けていただく
便利で手軽な、夏の常備品♪
※いただく際に、しょうゆやポン酢、めんつゆなどをお好みで


でもこのダシ、毎年我家の食卓に登場する割りに、作り方は適当!?

もともとは、山形(多分・・・)の郷土料理のダシを参考にした
つもりなのだけど、こんなんだっけな?

塩もみせずに直接醤油を回し掛けて、置いておくんだったかな・・・?

どなたか、『正しいダシ』 の作り方、または 『我家のダシ・レシピ』
教えてくださ~い!

茹でとうもろこしも、甘くて美味し~♪ う~ん、『夏』 ですな~!
※茹でる際、塩を少なめにするのがポイント


それにしても、これ以上暑くなるのはねぇ~。

温暖化、真剣に取り組まないといけませんね!!


レシピブログに参加中!  FC2ブログランキングに参加中!   人気blogランキングに参加中!

コメント

夏ですね~♪

すっかり真夏のダッカで是非食べたいメニューですぅ~。
でも、やっぱりおいしい豚の薄切り肉が必要ですよね~。
冷奴も・・・。
豆腐は手に入るけど、冷奴でおいしく頂けるかというと…。う~む。
東京にいた時、オクラを軽く茹でて(家はレンジでチンでしたが)小口切りにしたものとメカブを青じそドレッシングであえて、よく冷奴にかけて食べていました。
おいしいし、体にも良い♪
あ~~、そういうのが食べたいな~~。
でもどうあがいても、やっぱり良い材料が手に入らないので、おいしい日本食はムリなのだな~、ここでは…。
あともう少しの我慢、我慢。

++きなこさん++

私も是非、酷暑と戦うきなこさんに、食べさせてあげたいですぅ!

そうそう、豚も牛も薄切りってアジアの一部くらいしか使わないのかしらね?
NYでも日系スーパーに行かなきゃ、普通には売ってなかったし・・・

>あともう少しの我慢、我慢。
おっ、ひょっとしてもうすぐ帰省ですか?
それとも、異動???

あと少しで

夏休み♪です。
バンコク経由でスウェーデンに帰省。
異動は、まだ2年後ですぅ…。

++きなこさん++

あ~、良かったですね~!
もう、存分に羽を伸ばして来てくださいね(^^)v
あと2年か・・・ でも、次はどこに希望を?
私も楽しみにしてま~す(^^; 

だし買った!

ここでだしの存在をしり、自分でもためしたいなーと思いながら
試さずにいたら、こないだスーパーであったの!
その材料は:きゅうり・みょうが・ししとう・茄子・ネギ・大葉・昆布・唐辛子
とあったよ。私はここに更に毎回みょうが、生姜、大葉、しその実を加えて
冷や奴にのせてる~。うまーーーいっ!!  次は自分で作るか。。。

++miuちゃん++

へ~、売ってるんだ~!?しかもすっごい具沢山なダシだね~!
食べてみたい!普通にどこのスーパーでも売ってるんだろうか・・・?

はろ~♪♪  私が買ったのは飯田橋(笑)の三浦屋。
私の家のそばのスーパーで探してるけどまだ無い。。
何コーナーだっけなぁ。お漬け物かな?
とにかく冷や奴が激うまになるねー。 この夏は超活用しそうよ♪
教えてくれてさんきゅー(^^)♪♪

++miuちゃん++

飯田橋か~、あんまり行かないな~、でもどっかにありそうな気がするから
私も探してみるよ~!miuちゃん、情報ありがと(^^)/
そうそう、これ、そうめんや冷麦にぶっ掛けスタイルで、カツ節足して
頂くのもイケルよ~!試してみてねん(^^)

>そうめんや冷麦にぶっ掛けスタイルで、カツ節足して頂くのもイケルよ~!

うわ、イケそうーーー♪♪♪   絶対やりたい~♪♪
昨日また飯田橋に行ったので、2パック買って一つは実家にあげて来たんだけど、
そーいえば、その時母が「おそうめんにも合いそうね」と言ってた。

そうそう、売ってたのはお漬物コーナーだったよ。私も近所で見つけたい。。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://realleebites.blog95.fc2.com/tb.php/63-d42fde06

 | HOME | 

PROFILE

Lee

Author:Lee
+ + +
Real Lee * Bites へようこそ
旅・食・住を中心に
心の趣くまま、気の向くまま
マイペースで更新中
どうぞ宜しく

+ + LINKS + +

Tumblr

Lee * way

Shop * Lee Bites

CATEGORY

  • About Me (3)
  • Cooking * Bites (34)
  • Food * Bites (7)
  • Kitchen * Bites (5)
  • Tokyo * Bites (19)
  • New York * Bites (10)
  • Sydney * Bites (7)
  • London * Bites (0)
  • Karuizawa * Bites (14)
  • Hokkaido * Bites (1)
  • Kyoto * Bites (0)
  • Other Places * Bites (1)
  • Books for Cooks * En (6)
  • Books for Cooks * Ja (7)
  • BGM for Cooking (2)
  • Others (10)

RECENT POSTS & COMMENTS

PREVIOUS POSTS

* 全タイトルを一覧表示

COUNTER

SEARCH

Real Lee * Bites 内検索

MAIL

Real Lee * Bitesへの
ご意見・ご感想、お問い合せは
下記フォームより送信下さい。

名前:
メールアドレス:
件名:
本文:

TWITTER

FAVORITES

FAVORITES

RANKING

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。